首页 > 校园视角 > 功夫在书外,成长在路上——107中学嵩山游学提升文化自信

功夫在书外,成长在路上——107中学嵩山游学提升文化自信

作者:郑州107中 发表于:2019-04-01
 
 点击看大图
 
 
 
点击看大图
 
点击看大图
 
点击看大图
 
点击看大图
 
 
 
 
点击看大图
 
点击看大图
 
点击看大图
 
点击看大图
 
点击看大图
 
点击看大图
 
点击看大图
 
点击看大图
 
点击看大图
 
点击看大图
 
点击看大图
 
点击看大图
 
点击看大图
 
点击看大图
 
点击看大图
 
点击看大图
 
点击看大图
 
点击看大图
 
最美的课堂在路上。为了培养学生对国学知识的热爱,提高学生对中原传统文化的了解,提升文化自信,3月30日至31日,郑州市第107中优秀学生代表走进登封嵩山,开展了一场以“浸润嵩岳文化,触摸国学温度”为主题的游学旅行活动。
日出嵩山坳,晨钟惊飞鸟。30日,师生一行在导师的带领下参观了少林寺院、塔林圣地,观看了精彩的少林武术展并跟随武僧师傅学习少林功夫。少林寺里上千年的苍松翠柏、缭绕不断的袅袅香火、远道而来的虔诚信徒,神圣庄严的塔林圣地,还有传说中的藏经阁、扫地僧等,随着游学导师的娓娓道来,一个神秘真实的少林寺逐渐展现在学生们的面前。
在观看过精彩的少林功夫展之后,学生们随武僧师傅学习少林功夫。日光照耀、暖风和煦,塔林一角,学生们认真地跟随师傅学习少林八段锦,弓步、踮脚、出腿、挥拳……一招一式都有模有样,汗水顺着脸颊留下仍然坚持将动作做到标准。功夫的学习来不得半点马虎,虎虎生风的拳脚、豪气穿云的口号,功夫少年们听禅演武,深深体会到武术作为中华民族历史瑰宝所传承的厚重文化底蕴。
书外习得的少林功夫让学生们深感嵩岳文化的别样魅力游学第二日的嵩阳书院、地质博物馆之行更是让学生们大呼收获满满。31日上午八点,同学们来到当日游学第一站:嵩山地质公园博物馆。中岳嵩山完整地保存着全球绝无仅有的太古代、元古代、古生代、中生代、新生代五个地质时期的变质岩和沉积岩地层序列精华,嵩山地质博物馆更是浓缩了嵩山地区构造形态遗迹精华,被誉为"五代同堂"的天然地质宝库。学们通过了解登封地质结构,沧海桑田的感慨、自然文化的敬畏、时不我待的触动油然而生。
结束地址博物馆之行,师生来到此次研学的主阵地之一——嵩山南麓的嵩阳书院。走入这座古代最高学府松柏疏影、文物瞻丰,眼前是高高的石阶,拾级而上,如同踏上了慢慢地求学之路。学生们统一着汉服、正衣冠、敬圣礼,进行了古礼文化课程《入泮礼》的学习学生代表手捧“六礼”,礼拜孔子像,深鞠躬礼拜恩师、礼拜父母长辈、礼拜同学,重现勤奋好学、苦心教育、感念师恩的拜师场景,汲取尊师爱学的品行美德。师生共上《人》字大课,导师现场进行“人、从、众”的文,悟得“求学先做人,做事先做人”的处世之道。随着愈来愈紧的鸣志鼓声,同学们“大学之道、在明明德、在亲民、在止于至善”的呼号响彻天宇。他们有序走过泮池桥,心中默默许下一个个美好的“梦想”,让梦想在心中根植,让行动从此刻开始。
“穿汉服、拜孔子、演古礼、诵经典、懂感恩、立大志、尊师长、敬老人、知人生,这是我终生难忘的一次洗礼。”初一学生李洪恩激动地说。“我想要怀抱溪林、听禅赏武,和武僧们一同传承少林武学文化!”“参观过嵩山地质博物馆,我感受到嵩山从沧海桑田到万山之巅的巨大变化。我们就像是一个个小石子,只要努力,一定能够像嵩山一样博大巍峨”……每天行程结束后的研学交流环节,学生们难以抑制胸中的的感慨,踊跃发言,深深感受到中华文化的无边魅力,点燃起了文化自信的火种,彰显出我中国少年之志气。
读万卷书,行万里路,寻明师指引,交五洲友。此次研学活动,不仅丰富了同学们的国学知识积累,营造出浓厚的传统文化教育氛围,更为重要的是通过中国传统文化的学习,培养了学生的文化自信力,使学生们对未来的学习生活充满昂扬信心。通过此次活动,同学们砥砺品行,健全人格,追慕先贤,立足当下,立志做拼搏进取的107中好少年!
 
版权所有:郑州市第一零七中学  地址:郑州市二七区苗圃街3号  招生电话:0371-86016112,办公电话:0371-66936159 豫ICP备10019805号-1