首页 > 校园视角 > [107中学]戏曲进校园 传承在心间

[107中学]戏曲进校园 传承在心间

作者:郑州107中 发表于:2018-12-18
 
经典剧目一一上演
浓墨重彩的折子戏
太极拳表演
戏曲进校园 传承在心间
国粹的独有魅力深深地感染着现场师生
 
 
梨园春色挡不住,满园芳菲遍地开。乘着“戏曲进校园”的春风12月17日下午郑州曲剧团走进郑州市第107中学,为师生们带来一场精彩纷呈的传统文化盛宴。
在开场前,曲剧团的老师为学生进行现场知识讲解。在对中华传统戏曲有了初步认知之后,戏曲大咖轮番登场,脍炙人口的经典剧目一京剧《钓金龟》、曲剧《孟姜女哭长城》《柜中缘》……舞台上有无扮装的清唱、有浓墨重彩的折子戏、有熟知的经典剧目、有贴近生活的太极拳、有一板一眼的老生、也有诙谐幽默的丑角。演员们凭借精湛的演技、扎实的演唱功底和高超的艺术表现力,诠释出国粹的独有魅力深深地感染着现场的师生们,演出现场不时爆发出阵阵热烈的掌声与喝彩声。表演期间,演员们还与学生生进行了交流互动,向现场学生传授戏剧唱腔,现场互动热烈,气氛极具感染力。
戏曲大咖齐上阵,袅袅绕梁戏韵悠长。表演及互动结束后,学生纷纷表示意犹未尽。高一年级学生王慧说:“我以前对剧知识知之甚微,今天欣赏了演出,收获颇多最有意思的是我还学会了一小段剧的唱腔,虽然唱的不专业,但能感受到剧的魅力,是一种完全不一样的体会。”她还表示,希望以后多多开展这样的活动,以便有更多的学习机会,把中华优秀传统文化继承和发扬下去。
本次“戏曲进校园”活动,旨在弘扬中华传统文化,营造浓郁校园文化氛围,不仅让同学们近距离欣赏了戏曲表演、了解戏曲常识,而且增进了同学们对中华民族传统文化的认同感和自豪感,有效地激发了学生们学习传统优秀文化的兴趣。郑州市第107中学将继续开展好此项活动,进一步推动校园精神文明建设,让经典永流传。
 
版权所有:郑州市第一零七中学  地址:郑州市二七区苗圃街3号  招生电话:0371-86016112,办公电话:0371-66936159 豫ICP备10019805号-1